跳到主要內容區塊
:::

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級

為劇組覓場景,新北推閒置校舍活化借拍攝

八里國小紅磚教室外觀八里國小紅磚教室外觀

為劇組覓場景,新北推閒置校舍活化借拍攝

【新北市訊】新北市去年有超過500件協拍案件,幾乎天天都有劇組在新北市境內拍片,熱門景點包括435藝文特區、黃金博物館及空軍三重一村等,因應大量的拍攝需求,近期新北市政府文化局著手納入學校的閒置空間,盼更多學校加入友善協拍行列。

文化局局長林寬裕表示,新北市的協拍案件每年以倍數成長,近三個月就有176件,其中拍攝家景需求的詢問度最高,除了經常借用的空軍三重一村,文化局也開始著手調查境內各級學校的閒置宿舍、教室等,希望協助來本市拍攝的劇組覓得更多理想場景。

近期加入友善協拍學校的新店國小、米倉國小及八里國小,閒置宿舍及教室的照片都可以在新北市協拍中心的場景資料庫查詢。新店國小及米倉國小的閒置校長宿舍,皆為獨棟兩層樓空間,保留了六、七〇年代的建築風格,室內光線明亮,格局方正,適合有家景陳設需求的劇組借用。

八里國小紅磚教室保留了日治時期的校學教室建築,紅磚外牆,洗石子地面,舊式小學課桌椅,黑板及木製窗戶完整呈現戰後初期教室的風貌,在校服務逾20年的蔡主任說,紅磚教室於前年修復完成,預計規劃為校史室,假日也有民眾特地來參觀,非常歡迎劇組借用拍攝。

其實新北市有不少友善協拍的學校,板橋區大觀國中就是其中之一,借用過的劇組表示校方熱情提供許多協助,也主動詢問拍攝需求,借用經驗良好。輔導處蔡組長說學校發展影視教育多年,校內不僅有自己的攝影棚,去年底還成立職業試探體驗中心,讓學生有機會體驗影視行業培養興趣。

 

 文化局表示樂見學校加入友善協拍的行列,提供劇組更便捷的借用管道,共同創造新北市友善拍片環境。

更多的場景資訊請至協拍中心官網查詢。

相關圖片

米倉國小校長宿舍新店國小校長宿舍現為社區客廳 八里國小紅磚教室保留日治時期風貌
TOP