跳到主要內容區塊
:::

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級

學生界的金馬獎 新北市學生影像新星奬入圍名單揭曉

【新北市訊】「2018新北市學生影像新星獎」為鼓勵青年學生從事影像創作,培育發掘未來影像創作人才,今年再度祭出高達145萬元總獎金,吸引432件作品報名參賽,共選出23組得獎作品,29日將在府中15新北市紀錄片放映院舉行頒獎典禮,當場公布得獎名單,究竟獎落誰家?將於頒獎典禮分曉。

邁向第3年的「新北市學生影像新星獎」,107年迎接全民影像年代來臨,將參與對象擴充為大學至國小學生。競賽總獎金達145萬元,不分類首獎獨得40萬元,還有總數超過20個獎項。雖然徵件於5/15便截止,但參賽數還是再創新高,今年總共有432件報名參賽,包括劇情片218件、紀錄片67件、動畫片89件、實驗片35件及空拍片23件。較去年收件成長率高10.8%,評審團世新大學廣電系系主任葉基固表示,「新北市學生影像新星獎」和老字號金穗獎,已經是當前所有影視科系學生最矚目的競賽獎項。

文化局局長林寬裕說,本次非常榮幸邀請到產學界專家,包括電影導演黃玉珊、林孝謙、黃士銘;紀錄片導演齊怡及史祖徳;臺藝大教授石昌杰及謝嘉錕、北藝大教授趙瞬文、世新教授葉基固;以及空拍專家木子老師和福斯傳媒總監楊政憲組成評審團,初步選出39件入圍作品,將於頒獎典禮現場公布23組得獎者(含超級新星獎、評審團特別獎新北精神獎、各類首獎共5名、優選16)

新北市學生影像新星獎今年參賽數量又創新高,此次參與評審的委員對於收件學生影像作品非常激賞,林孝謙導演說這次影片題材十分多元,恰似新北市的包容性與無限可能,移工、女性、成長以及關於基層生活的描繪都讓人看到活在新北市的種種可能與生機。趙瞬文教授說今年動畫類入圍與得獎作品類型,包含偶動畫、3D電腦動畫與2D電腦動畫,不但作品美術風格多元,故事技巧與戲劇張力也令人驚豔。動畫題材兼具社會議題、親情與愛情等;有深入探討人性黑暗面的同儕競爭與校園霸凌,也有細膩的同性議題與探討孩子的心理如何面對意外等題材,充分表現出臺灣學生在動畫創作的豐沛能量與創意。

歷經11位評審委員激烈討論,入圍名單於今日公布,究竟獎落誰家?歡迎觀眾朋友們鎖定6/29頒獎典禮分曉。

相關檔案: 2018新北市學生影像新星獎入圍名單

TOP